選んだ魚をその場で調理 NAVEで贅沢に!

グリルやカルパッチョが味わえる熟成魚ランチコース
グリルやカルパッチョが味わえる熟成魚ランチコース

和歌山市駿河町の魚介専門イタリアンバル「NAVE(ナーヴェ)」では、鮮魚のおいしさやうま味を最大限に引き出した魚料理が、ランチやディナーで楽しめます。

代表でシェフの谷口髙弘さん(37)は「生まれ育った西浜の雑賀崎漁港でとれる魚が一番うまい。いつか西浜の魚を使ったお店をしたい」との思いを持ち、これまで18年間、和歌山や京阪神の店舗で修行を重ねてきました。

血抜きをして熟成させる鮮魚の処理技術「津本式」を取り入れ、魚のおいしさを引き出し、全く臭みなく仕立て、魚に合わせた最高の調理方法で提供しています。

ランチは、熟成魚メインのコースやパスタランチなどがあります。「津本式!究極の血抜き極味・熟成魚ランチコース」(2780円)は、魚のまるごとグリルや熟成魚のカルパッチョ、サラダ、自家製パンが楽しめ、多彩なソースも魅力の贅沢(ぜいたく)な味わいです。

「お魚まるごとグリル」はショーケースから好きな魚を選ぶことができ、ある日はヘダイのグリルでした。皮が香ばしく身はふっくら。ブラックオリーブとアンチョビ、ケッパーを合わせたタプナードソースとの相性が抜群です。

「極味・熟成魚のカルパッチョ」は、肉厚でうま味たっぷりの熟成させたカンパチを使用。大葉のジェノベーゼソースとフランボワーズと梅肉のソースがさっぱりとした味わいです。

ディナーは、カキ料理や熟成魚のカルパッチョ、パスタやピザなどのアラカルトが楽しめます。谷口シェフのお薦めは、原価率120%の「通風・宝石箱」と、「マグロのレアカツ自家製タルタル」です。宝石箱は、旬のカキと白バルサミコのジュレ、ズワイガニの身、いくらが入った豪華な味わい。谷口シェフは「魚のおいしさや食べ方を楽しんでほしい。お店を知ってもらえたら」と話しています。

【NAVE】和歌山市駿河町45旭ビル101▽℡073・488・9223▽午前11時半~午後3時(LO3時)、午後6時~11時(10時LO)▽定休日=火曜、魚の仕入れ状況により不定休あり