石窯で焼く本格絶品ピザ「ピッツァレオーネ」

素材のおいしさが味わえるマルゲリータ(同店提供)
素材のおいしさが味わえるマルゲリータ(同店提供)

和歌山市の大新公園から徒歩約3分、けやき通り沿いにある「ピッツァレオーネ」。石窯で焼いた自家製の絶品ピザが楽しめるお店です。

同店は、由良町の人気ピザ店「バロリッコ」の姉妹店。同じおいしさの本格ピザを和歌山市で味わうことができます。

ピザの生地作りにこだわり、オーナーの前中日出男さんが、その日の気温や湿度に合わせてピザ生地の配合を調整し、こねています。400度以上の高温の石窯で焼くピザは、外は香ばしく中はもっちり。焼きたてならではの香りと食感が広がります。チーズはフレッシュなイタリア産のモッツァレラを使用しています。

一番人気は、チーズ、トマト、バジルの素材の風味をシンプルに味わえる「マルゲリータ」(1700円)。ベーコン、卵、キノコがのったクリームソースがベースの「ビスマルク」(1900円)は男性に好評です。アンチョビ、ニンニク、釜揚げしらすなどがのった「チチニエリ」(2100円)は、爽やかでキレのある「ハートランドビール」(600円)とよく合います。

ピザは10インチ(約30センチ)のボリュームで食事としてはもちろん、お酒のお供にも満足の大きさです。

他にも、アサリの濃厚なうまみの「ボンゴレビアンコ」(1300円)、燻製の香りがたまらない「スモークサーモンのトマトクリーム」(1500円)など、お酒に合うパスタが豊富です。

同店は落ち着きのある雰囲気で5~10人の貸し切りにも対応しています。家族や仲間との集まりにちょうどいい広さです。予算や料理の内容なども問い合わせをしてください。

前中さんは「生地作りを大切に丁寧にピザを焼いています。気軽に入っていただけます。出来たてのピザを食べにぜひお立ち寄りください」と話しています。ドリンク1杯からの利用も遠慮なくどうぞ。テイクアウトもできます。

【ピッツァレオーネ】和歌山市北ノ新地中六軒丁12▽携帯℡090・5120・7211▽午後7時から営業▽定休日=日・月・火曜、第3水曜

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