丼まつりスタート! おっとっと広場
捕れたての鮮魚などを使い、さまざまな丼を販売する「丼まつり」(㈲ベイサイド和歌浦主催)が2日、和歌山市新和歌浦の「和歌浦漁港おっとっと広場」で始まった。6日まで。
広場に出店する店舗が、海の食材を使った丼メニューを提供し、魚介料理に親しみを持ってもらおうと3年目の開催。漁港で水揚げされたタイを使った「鯛めし」、生魚が苦手な人も楽しめる「マグロカツ丼」など新丼5品を含めた計16品(500円~1000円)が販売されている。
初日から多くの人でにぎわい、開店すると一気にお目当ての丼ブースへと足を運んだ。各日限定20食の「生しらす丼」には長蛇の列ができ、買い物客はシラスの天ぷらと合わせて魚介の新鮮さを味わっていた。
午前10時から午後2時。問い合わせはおっとっと広場(℡073・446・3308)。