自慢の焼き鳥や温泉湯豆腐 やきとり咲来鳥
和歌山インターから程近い和歌山市出島に6月6日、「やきとり咲来鳥(さくとり)」が移転オープンしました。(写真は咲来鳥提供)
紀州備長炭で焼き上げる自慢の焼き鳥を味わいながら地酒やハイボールなどのお酒も楽しめます。
同市出身の店主、児玉直也さん(51)は10年半、上富田町で同店を営業。「出身地でお店をしたい」と、このほど移転することに。
店内は11席のカウンターがあり、焼き鳥をはじめ、温泉湯豆腐やあぶり焼き、女将のおばんざいなどを提供。
焼き鳥は、もも(200円)やせせり、きもなどの定番から、熊野牛バラ串、きもねぎゴマ油、まいたけベーコンチーズなどの創作串まであり、種類豊富な串焼きが味わえます。
他にも、焼き鳥とは違ったおいしさが楽しめる、ひねどりやヤゲン軟骨の、炭火のあぶり焼きメニューも人気です。
さらに、訪れた人のほとんどが注文するという「温泉湯豆腐」は、熊野古道で湧く温泉水を使用した湯豆腐です。とろける豆腐がクリーミーで優しい味わいで、湯葉も楽しめます。日本酒との相性も抜群で、やみつきになるとリピーター続出のメニューです。
日替わりで楽しめる、「山芋ソーメン」や「黒枝豆」「ナスの揚げ浸し」などの付きだしや女将の一品も好評です。児玉さんは「お酒に合うメニューを増やしていき、飽きずに来ていただける店を目指したい。ぜひ一度ご来店ください」と話しています。
【やきとり咲来鳥】和歌山市出島273の2▽℡073・498・8976▽午後5時~11時▽定休日=月曜(隔週で連休あり)