県産キウイ魅力発信 9日藤井さんイベント

テレビでも活躍の料理研究家・藤井恵さんを迎え、旬の和歌山県産キウイなどの魅力をアピールするイベント「JAバンク×みんなのきょうの料理 健康キッチン~JA直売所キャラバン」が2月9日午前11時から、紀の川市豊田のJA紀の里ファーマーズマーケットめっけもん広場特設ステージで開かれる。

同キャラバンは、農林中央金庫と㈱NHKプロモーションが連携し、JA直売所の魅力発信を通じて国産農畜産物の消費拡大を促進するもの。2016年8月から全国の直売所を訪問しており、県内では初開催となる。

県内はキウイの収穫量、生産量とも全国3位。中でも紀の川市は県内トップクラスの生産量を誇り、熟姫(うれひめ)、紀の姫(きのひめ)など糖度の高い品種が味わえる。12~4月ごろが旬で、今月もめっけもん広場の店頭には数多く並んでいる。

当日は藤井さんがクッキングステージに登場し、県産キウイで「鶏手羽元とキウイの甘辛煮」を作り、参加者に振る舞う。午前11時からと午後1時からの2回、各100人が味わえ、県産キウイとキャベツのセットもプレゼント。「キャベツとしらすのさっぱりサラダ」の調理もある。

試食の後は、市内のキウイ生産者、風呂谷康嗣さんと藤井さんがスペシャルトークを繰り広げる。抽選で「旬の果物(野菜)詰め合わせセット」が当たる企画もあり、各回最大20人となっている。

申し込みは、電話で健康キッチンJA直売所キャラバン運営事務局(℡03・5790・0820)、または同キャラバンのホームページ(http://www.kyounoryouri.jp/kenko/caravan)から。当日会場でも参加を受け付ける。問い合わせも同事務局。

旬を迎えている県産キウイ(めっけもん広場で)

旬を迎えている県産キウイ(めっけもん広場で)