料理宿「橋本荘」で旬の活ハモ料理を堪能!

豪華なハモのフルコース
豪華なハモのフルコース

和歌山県日高町の産湯海水浴場から徒歩1分。青い海を見ながら、宿泊や日帰りで料理を楽しめる「料理宿橋本荘」。今が旬の地元で取れた新鮮な活ハモを使ったコース料理が人気です。

ハモは、これから夏に向けてさらに脂がのり、9月の中旬ごろまで提供します。(写真=橋本荘提供)

「ハモのフルコース」(1万6610円)は全13品。ハモ鍋、薄造り、押し寿司、ハモおとし、天ぷら、焼物(白焼きと照り焼き)、骨せんべい、みぞれ和え、子の煮付け、付出し(骨せんべい・キモ・浮き袋)、吸物、雑炊、漬物、フルーツとぜいたくで豪華な内容となっています。

「ハモ鍋セット」(1万340円)は全7品。ハモ鍋、薄造り、天ぷら、雑炊、漬物、フルーツがセット。休前日・日曜祝日はコース料金にプラス550円となります。

産湯海水浴場の海岸から見る夕日は「和歌山の朝日・夕陽100選」にも選ばれています。夕日を眺めたり、海水浴や提携のゴルフコース、そして釣りなどを楽しんだりと、思い思いに過ごすことができる料理宿です。

女将の橋本希公代さんは「脂ののった良いハモにこだわっています。ハモを知り尽くした料理長が腕をふるっています。この時期の特別な味わいをご堪能ください。ご来館をお待ちしております」と話しています。

【料理宿橋本荘】日高町産湯736の1▽℡0738・64・2157