増田米菓100周年 高砂あられ「百寿」販売

ことし創業100周年を迎えた、高砂あられを製造する増田米菓㈱(和歌山県岩出市岡田、増田充裕代表取締役)は周年を記念し、あられセット「百寿」(3024円)を期間限定で販売しています。
米の形をした箱に、「九福神」として同店人気の味9種類を詰め合わせました。切り絵作家の風祭竜二さんに依頼したモチーフも添えられ、贈答用にもお薦めです。
高砂あられは、味も作り方も創業当時と変わらない自慢のあられです。増田代表は「人に血が通うように、あられにも気持『ち』を入れ、作っています」と話し、国産の原料にこだわり、せいろで蒸したもち米をきねでついて焼き上げ、最後まで手間を惜しまず仕上げています。
「百寿」には定番で人気1位の「ごぼう」をはじめ、チョコレートとあられの塩加減がマッチした冬季限定の「チョコあられ」、「黒胡椒」、「梅マヨ」などが入っています。4月以降は詰め合わせの種類も変わる予定で、飽きないおいしさが続きます。
風祭さんデザインのモチーフは、「たかさごあられ」の文字が連なり円形になっています。「今までずっとつながり、これからもつながていく」という意味が込められており、紙袋と箱に使用しています。「百寿」の文字や社印デザインも風祭さんが制作しました。
増田代表は「ここまでスタッフやお客さまに支えられてやってきました。これからも和歌山の生産者として日本の食文化を継承していく思いです」と、次の100年を目指しています。
「百寿」は、同市岡田の本社工場店か、同市根来の根来山荘店で購入することができます。店内には他にも茶漬けや、鍋、うどんにお薦めのあられ「素焼き」や、ギフト用、店舗限定商品などがあります。
【本社工場店】岩出市岡田999の1▽℡0736・62・2312▽午前9時半~午後5時▽定休日=土・日曜、祝日
【根来山荘店】岩出市根来2020の1▽℡080・7676・4760▽午前10時~午後5時▽定休日=火曜


