わかやまジビエ 講習会とフェスタ参加募集
和歌山県は、14回目を迎える「わかやまジビエフェスタ2024―2025」に参加する店舗と、7月9日に開くジビエ料理講習会の参加者を募集している。
同フェスタは、県産の野生のイノシシ肉とシカ肉「わかやまジビエ」の普及を目指して11年度に開始した。
12月1日~来年2月28日の3カ月で開催し、参加店舗は参加可能な期間を1カ月ごとに選び、自店舗でジビエ料理の提供、ジビエのPRイベントを行う。申し込み締め切りは7月26日。
ジビエ料理講習会は7月9日午後3~5時、和歌山市美園町のフリースペース「T―LABO」で料理人、学生を対象に開催。同市の「トラットリア イ・ボローニャ」のシェフで、わかやまジビエ振興協議会会員の小林清一さんを講師に、シカ肉とイノシシ肉を使用した実用的な料理1品ずつを学ぶ。申し込み締め切りは6月21日。
フェスタ、講習会とも参加費は不要。詳しい内容や申込書などは県畜産課ホームページに掲載している。
問い合わせも同課(℡073・441・2920)。