夏季限定「鱧ふぐ贅沢コース」登場 ふぐ政

和歌山県内で唯一の活とらふぐ専門料理店「ふぐ政和歌山店」では、夏の味覚「ハモ料理」が登場しました。ハモとふぐを一度に味わえるぜいたくなコースが好評です。
「ハモは、これからがまさに旬を迎えます。今の時期にちょうど脂がのって特においしくなっています」と同店の三代目、長野卓也さん。
主に徳島県で水揚げされた活ハモを仕入れています。店内の水槽で泳がせ、鮮度抜群のハモを調理しています。
ハモの骨切りは、手切りにこだわり、鱧切り包丁でシャッシャッシャッとリズミカルに職人の技で骨切りをしています。細かく骨切りしたハモは、プリっと上品な旨味が広がります。
夏季限定の「鱧ふぐ贅沢コース」(5500円)は全6品。付き出し、ハモ湯引き&てっさ、ハモちり&てっちり、ハモ揚げ物&ふぐ唐揚げ、〆に雑炊またはうどん、デザートがセット。ハモとふぐのどちらも楽しめる豪華な内容となっています。
新鮮な自慢のとらふぐは身が引き締まり、ふぐのうまさを堪能できます。てっさは透き通った美しさで見た目も華やか。歯応えが良く、かむほどにふぐの味わいを感じます。てっさやてっちりは、同店オリジナルのポン酢でどうぞ。スダチのみを使った爽やかなポン酢はふぐの味を引き立てます。
テーブル席、座敷があり、宴会の利用ははもちろん、子ども連れの食事会も歓迎しています。全室個室で最大18人まで可能です。
長野さんは「高級魚のハモとふぐですが、皆さんにお手頃に味わっていただけるよう価格を抑えています。上質なハモ、ふぐを心を込めてご用意しています」と話しています。
【ふぐ政和歌山店】和歌山市畑屋敷円福院西ノ丁24▽℡073・433・4711▽午後2時~10時(LO9時半)▽定休日=水曜▽コースは2人からの注文で、2日前まで要予約。