炭火炙り焼きオードブル「やきとり咲來鳥」

クリスマスのオードブル
クリスマスのオードブル

和歌山市出島の焼き鳥店「やきとり咲來鳥(さくとり)」では、子どもから大人まで楽しめるクリスマスのオードブルと、骨付きチキンの予約を受け付けています。(写真は咲来鳥提供)

同店は、和歌山インターから程近く、紀州備長炭で焼き上げる自慢の焼き鳥が味わえるとにぎわっています。

このほど、定番チキンとは一風変わったチキンをクリスマスに楽しんでもらおうと、一番人気のもも肉炭火炙り焼きが入ったオードブルを用意しました。

同店の人気メニューと女将自慢のおばんざいを詰め合わせた、同店だけの味わいです。2~4人前で5400円です。

鶏油をかけて一気に炙り、香ばしさが増した炭火炙り焼きは、食欲をそそる香りが広がり、チューリップ唐揚げが華やかに彩ります。

女将渾身の手作り料理は、旬の野菜のキッシュや、酸味の効いた自家製ソースとの相性抜群の鶏胸のピカタ、チーズとサーモンの春巻きがラインアップ。他にも、エビマヨやカキフライなどが入り、酒のあてや子どものご飯のお供として、幅広い世代で楽しめます。

骨付きチキン(1000円)は、オーブンでじっくり焼き上げ炭火で香ばしく仕上げています。タレが別添えなので、塩とタレ、どちらも味わえます。店主の児玉直也さん(52)は「普段は店に来られない人も、ぜひこの機会に料理を味わってもらえたら。オードブルでクリスマスの食卓を彩り楽しんでもらえたら」と話しています。

予約は電話かインスタグラムから。予約締め切りは12月20日午後10時まで。受け取りは12月24、25日の午後3時~10時。

【やきとり咲來鳥】和歌山市出島273の2▽℡073・498・8976▽午後5時~10時▽定休日=月曜(月1で連休あり)