日高のクエ解体 人気ユーチューバー撮影
料理やアウトドアをメーンに動画共有サイト「ユーチューブ」で配信している、人気ユーチューバー・かねこさん(本名非公開、26歳)が12日に和歌山県日高町の阿尾漁港を訪れ、名物クエの解体と実食の動画撮影を行った。自ら包丁や木づちを手にして豪快にさばき、実食では「控え目に言ってうますぎる~」と絶賛。今月18日か19日に動画をアップする予定で、〝幻の魚〟の全国発信に一役買ってくれそうだ。
かねこさんのチャンネル「きまぐれクック」は、かねこさんが魚をさばいておいしく味わったり、魚釣りをしたりする動画を配信しており、チャンネル登録者数は約45万人。本格的に動画配信してから約9カ月間で総再生回数は1億回を突破した。動画では、10㌔のブリをノーカットでさばいたり、タカアシガニを丸ごと一匹使って巨大カニグラタンを調理したりした他、人食いザメをさばいて食べる、深海の生き物オオグソクムシの正しい食べ方など、普段目にしないような食材も使用。魚のさばき方を覚えられるだけでなく、斬新な企画で注目を集めている。
今回のクエ解体と実食は、日高町旅館民宿組合や、わかやま新報などの協力で実施。同組合の濱一也さん(39)からさばき方の手順を聞いた後、かねこさんがクエのうろこを取り、ナタのような包丁でさばいていく様子を収録。恒例の内臓チェックも行った。この後、華麗な包丁さばきで刺し身にして、コラーゲンたっぷりの皮付きの身が入った鍋も用意。刺し身はしょうゆ、鍋はポン酢を使って食べ、「脂がやさしい」「身がぷりぷり」と大満足の様子。最後に「和歌山日高町のクエはうまい~」などとコメントしていた。