和歌山のジビエ「いっぺん喰うてみぃ!」

 おいしい 「わかやまジビエ」 を食べ歩こう!。 イノシシやシカなど野生鳥獣肉を使った多彩な料理が味わえる 「ジビエウィーク」 が2月1~28日の1カ月間、 県内60店舗で開催される。 食べてアンケートに答えれば、 宿泊券など豪華賞品が当たるチャンスもあり、 主催者は 「いっぺん喰うてみぃ!」 をキャッチフレーズに、 参加を呼び掛けている。

 県や㈱JTB西日本和歌山支店、 和歌山ジビエプロモーションチームが主催。 昨年の初開催の好評を受け、 2回目の今回は実施期間を2倍に拡大し、 参加店も12店増えている。

  「わかやまジビエ」 の定義は、 食品営業許可を得た県内施設で 「わかやまジビエ衛生ガイドライン」 に沿って処理された、 安心・安全な県内産のイノシシ、 ニホンジカの精肉を用いた料理。

 前回は48店が参加し、 13日間で約1600食を提供。 今回は料理店やホテル52店と精肉店8店が参加し、 各店が工夫を凝らしたステーキやグリル、 キッシュ、 丼、 鍋、 カレーなど多彩なメニューが提供される。

 アンケートで当たる豪華賞品は、 1等がディナー付きペアのホテル宿泊券 (ロイヤルパインズホテル、 紀州南部ロイヤルホテル各1人)、 2等がJTB旅行券1万円分 (3人)、 3等が参加店からの協賛賞品 (125人) となっている。

 問い合わせは同プロモーションチーム (℡073・400・2044) へ。